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Inflação oficial fecha 2010 em 5,91%, mostra IBGE

"O resultado do ano de 2010 mostra que o IPCA voltou a subir, chegando ao nível de 2008, quando havia ficado em 5,90%", disse o órgão, por meio de nota. Os alimentos, que exerceram a principal influência, segundo o IBGE, ficaram, em média, 10,39% mais caros de 2009 para 2010. O resultado ficou em linha com as projeções feitas pelo mercado financeiro. No último boletim Focus, do Banco Central, a estimativa para o IPCA de 2010 era de 5,90%. O sistema de metas de inflação, que vigora no Brasil, estabelece como meta central para 2010 e 2011 inflação de 4,5%, com um intervalo de tolerância de dois pontos percentuais para cima ou para baixo. De acordo com o IBGE, em 2010, em todas as regiões pesquisadas foi registrado avanço nas taxas de variação do grupo alimentação e bebidas, com destaque para Curitiba, cujos preços subiram 13,14%, a maior alta. Na contramão, a menor variação foi verificada em Porto Alegre, 7,53%. Vilão Entre os produtos pesquisados pelo IBGE, durante o ano, o preço do feijão chegou a ficar 51,49% mais caro. No entanto, foi o custo da carne que pesou mais no bolso do consumidor em 2010, já que é o preço do quilo aumentou 29,64%, em média, liderando a lista dos principais impactos ou contribuições para o IPCA do ano. Consequêcia disso também é o aumento do preço das refeições feitas fora de casa, que tiveram alta de 10,62%, representando o segundo maior impacto no IPCA do ano, de acordo com o IBGE.

 
 
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